You are viewing dorogadomoj

Previous Entry | Next Entry


Originally published at Дорога домой. You can comment here or there.

Polar Zoo – одна из немногих достопримечательностей, которую выбрал для посещения Дядя Фёдор. Забанены были и киты и поездка на острова и музей фашистского линкора «Тирпиц», но зоопарк – это святое.

Для этого маршрут от Тромсё возвращался к трансскандинавской магистрали «Е-секс» (Е-6). Ехать по ней скучно, но вольготнее скоростной режим. Несколько раз жалел, что на Трансальпе нет круиз-контроля, как на Голде.

Зоопарк и впрямь стоило посмотреть. Во-первых самый северный, и, по-моему, единственный зоопарк за полярным кругом. Но самое интересное не в этом. Я давно знал, что норги трепетно относятся к природе и зверью и видел, как в королевском парке в Осло гуляют олени, а сойдя на конечной станции метро в городе, можно собирать землянику. Но здесь мы встретились с особенным феноменом – весь зоопарк, практически набор огороженных фрагментов природы, где в естественных условиях живут местные животные. Огорожены не места для оленей и волков, а дорожки, по которым ходят люди.

</p>

В таком случае, как же можно обеспечить зрелищность? Ночные хищники днём спят, а олени и зайцы стремаются. Как быть? Проблема решена изящно – кормление зверей по расписанию приводит к тому, что они знают, в каком часу необходимо подойти к экскурсионным дорожкам, чтобы получить «пайку». Служащие в присутствии толпы экскурсантов заходят внутрь загородки и разбрасывая корм, ещё и читают лекцию в радиомикрофон, а у всех посетителей – радионаушники. Экскурсия не длинная, но насыщенная. Смонтировал несколько видеофрагментов, смотрите (внизу поста).

Вход в зоопарк и территории – на разных берегах бурной горной речки. Там, где автомобильная стоянка расположены только детские загончики: козочки, овечки, кролики, для детей – полный восторг. На другом берегу все остальные звери в естественной среде обитания. Переходим реку и оказываемся в заповеднике.

Росомаха – весьма неприятное животное – оставляет впечатление злобного и агрессивного существа. Мне больше всех понравились волки – никак не ожидал такой прыгучести и лёгкости движений от этих собачек.

М-нда, не хотел бы с ними в лесу встретиться. У нас много лет жила немецкая овчарка Лайма, размер примерно тот, но в схватке даже с одним волком ей, очевидно, ничего не светило. Когда я путешествовал один по ярославским лесам, то на ночь клал рядом приличного размера финский нож (здоровый тесак) – наивный, если бы попалась подобная зверушка, я бы просто не успел им воспользоваться. Хотя … через сеточку смотреть забавно, особенно на щенков.

Медведи – единственные животные, к которым сотрудник зоопарка не стал входить внутрь изгороди. На видео Вы видите двух медвежат – симпатичные и забавные, как бы даже плюшевые. Но когда один из медвежат оперся лапкой на сетку, я имел возможность оценить длину когтей – впечатляет.

Олени и прочие зайцы сильного впечатления не произвели, т.к. на северных оленей мы насмотрелись по дороге, во фьордах, их там, как коров. Лису наблюдал накануне утром посреди кемпинга в семь утра – совершенно не боясь людей, та что-то разыскивала на территории. Суицидные зайцы несколько раз выскакивали прямо из-под колес мотоцикла. Очень опасался их покалечить. Здесь, во фьордах, мы перешли еще одну грань, оказавшись внутри живой природы. Это ощущение необычно для городского человека…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
atlantidka
Mar. 3rd, 2010 04:14 pm (UTC)
Здравствуйте! Сотрудничаете ли вы с печатными изданиями как автор? Если да, то на каких условиях?
Я представляю крымский мужской журнал, ищу интересных авторов. Подробности по эмэйлу :)
dorogadomoj
Mar. 3rd, 2010 05:06 pm (UTC)
Регулярно - нет...
иногда даю интервью на профессиональные темы. С удовольствием бы рассмотрел возможности сотрудничества, но я не профессиональный журналист, а консультант-маркетолог, любитель путешествовать...
dorogadomoj
Mar. 3rd, 2010 05:07 pm (UTC)
связаться по ...
fwind @ mail.ru
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dorogadomoj
dorogadomoj

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow